La ingeniería genética es el proceso de la utilización de la tecnología del ADN recombinante (ADNr) para alterar la composición genética de un organismo. Tradicionalmente, los seres humanos han manipulado indirectamente los genomas mediante el control de la reproducción, así como seleccionando aquella descendencia que tenga las características deseadas. La ingeniería genética implica la manipulación directa de uno o más genes. Lo más común es que un gen de otra especie se introduzca en el genoma de un organismo para producir el fenotipo deseado.
APLICACIONES DE LA INGENIERIA GENETICA
Los numerosos
avances técnicos en la ingeniería genética han permitido un amplio desarrollo
de todas las áreas relacionadas directa o indirectamente con la genética. Fruto
de todo ello han sido los grandes avances científicos y tecnológicos, tanto en
el campo de la biotecnología aplicada a la alimentación y la industria como en
el campo de las ciencias de la salud.
OMG (Organismos Modificados Genéticamente)
Los OMG son los organismos cuyo ADN ha sido
modificado mediante ingeniería genética, es decir, organismos en los que se ha
introducido uno o varios genes procedentes de otro individuo.
Este ADN foráneo puede provenir de un individuo de la
misma especie o bien de una especie diferente. En este último caso hablamos de
organismos transgénicos.
Las técnicas para la obtención de OMG se han aplicado
sobre todo en dos campos:
-Mejora de la producción agrícola y ganadera:
ü Los OMG han permitido disponer de
múltiples especies de vegetales resistentes a herbicidas, de variedades con un
mayor valor nutritivo. Ejemplo: variedad de arroz con el gen de la provitamina
A.
ü Mayor capacidad de adaptación al
medio. Ejemplo variedad de maíz resistente a las bajas temperaturas por la
introducción de un gen procedente de un pez ártico.
ü Crecimiento más rápido. Ejemplo
introducción del gen activado de la hormona de crecimiento en distintos
animales, sobre todo en peces.
-Investigación biomédica:
Los OMG han permitido la
producción a gran escala de determinados compuestos como la insulina o la
hormona de crecimiento. En ambos casos se trata de una proteína codificada por
un gen humano, que es introducido en organismos con una elevada tasa de
expresión génica como, por ejemplo, las levaduras o las bacterias.
A pesar de todas estas ventajas,
es necesario evaluar los riesgos que
puede conllevar la utilización de transgénicos:
• Ecológicos: La hibridación de
unas y otras puede dar lugar a la desaparición de las variedades salvajes
adaptadas de forma natural al entorno.
• Sanitarios: Se desconocen las
consecuencias a largo plazo que el consumo de ADN transgénico (diseñado para insertarse
en un ADN genómico) puede tener sobre la salud de las personas.
• Sociales: El uso de patentes en
las semillas transgénicas beneficia a empresas de los países desarrollados que
poseen la tecnología necesaria, y empobrece a los agricultores que deben pagar
las tasas o royalties por su utilización.
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